تاريخ النشر :
2018-12-05م
النشرة الحقوقية: العدد ثلاثمائة وخمسة وعشرون
النشرة الحقوقية: العدد ثلاثمائة وخمسة وعشرون
اليوم الأربعاء الموافق 05/12/2018
- اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم، 21 مواطنًا خلال مداهمات ليلية في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية المحتلة.
- اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم، قرية دير نظام شمال غرب مدينة رام الله وسط الضفة الغربية المحتلة، وشرعت باقتحام منازل والتحقيق مع الأطفال.
- توغل صباح اليوم عدد من جرافات الاحتلال قرب موقع "16" العسكري شرقي بيت حانون شمالي قطاع غزة
- أطلقت قوات الاحتلال صباح اليوم النار تجاه مواقع فلسطينية ومواطنين اثنين شرقي مدينة غزة دون إصابات.
- المطران حنا: سكان غزة يعيشون ظروفًا مأساوية ونطالب برفع الحصار.
- أعلنت المتحدثة باسم رئيسة الجمعية العامة الإكوادورية ماريا فرنادا اسبينوزا أن "مكتب رئاسة الجمعية العام لم يتلق أي بريد" من حركة حماس، بشأن مشروع إدانتها المقدم من الولايات المتحدة.
- أعلنت محكمة العدل الدولية أنها ستنظر في دعوى قضائية رفعتها فلسطين إليها بخصوص انتهاك الولايات المتحدة القانون الدولي بنقل سفارتها لمدينة القدس المحتلة.
- طالبت الجامعة العربية، الأمم المتحدة بإعلان قائمة الشركات المتعاونة مع الاستيطان الإسرائيلي بالأراضي العربية المحتلة.
- رفضت المملكة العربية السعودية منح تأشيرات دخول لاعبي شطرنج إسرائيليين إلى أراضيها للمشاركة في بطولة الاتحاد العالمي للشطرنج.
- أكدَّ نورلان عبد الرحمنوف نائب وزير الخارجية القيرغيزي على موقف حكومة بلاده الداعم والمؤيد للقضية الفلسطينية وأنَّ موقفها الثابت هذا سيكون دائماً لصالح الشعب وقضيته العادلة حتى إقامة دولته المستقلة.
- أكدت نائبة رئيس جمهورية الاوروغواي لوسيا توبولانسكي على موقف اوروغواي الثابت مع حقوق الشعب الفلسطيني واهمية التعاون المشترك في مختلف المجالات.
- إيرلندا ترفع قيمة مساهمتها المالية لدعم التعليم في فلسطين.
- يستعد الكونغرس الأميركي للتصويت على مشروع قانون يجرم تأييد حركة مقاطعة "إسرائيل" المعروفة عالميًا باسم "بي.دي.إس" وسجن من يؤيدها.
- واشنطن تضغط على دول عربية لدعم اقتراح ادانة حماس بالأمم المتحدة.
- رضخ مركز للشرطة الإقليمية في الولايات المتحدة لضغوط حملة مقاطعة "إسرائيل" العالمية (بي دي إس)، وألغى مشاركة ضابطين منه في أسبوع دراسي أمني مشترك مع شرطة "تل أبيب".
- وقع الوفد البرلماني الفلسطيني من كتلة التغيير والاصلاح في إطار جولته البرلمانية، مذكرة تفاهم مع الكتلة البرلمانية الحاكمة في جنوب أفريقيا.
- دان أحمد بحر النائب الأول لرئيس المجلس التشريعي الفلسطيني اعتقال الأجهزة الأمنية الفلسطينية في الضفة الغربية المحتلة للناشطة سهى جبارة، منذ شهر في ظروف صحية خطيرة.