تاريخ النشر :
2018-03-14م
النشرة الحقوقية: العدد السابع والتسعون بعد المائة
النشرة الحقوقية: العدد السابع والتسعون بعد المائة
اليوم الاربعاء الموافق،14/03/2018
- داهمت قوات الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم الأربعاء، مناطق مختلفة بالضفة الغربية المحتلة، واعتقلت 7 فلسطينيين.
- اعتدت عناصر من مصلحة السجون الإسرائيلية على الأسير عماد الجعيدي (30عامًا)، أثناء عملية نقله إلى المستشفى.
- اقتحم 64 مستوطناً، صباح اليوم الأربعاء، باحات المسجد الأقصى من جهة باب المغاربة.
- قررت سلطات الاحتلال الإسرائيلي تسليم جثمان الشهيد الصياد إسماعيل صالح أبو ريالة (18 عاما) لذويه اليوم الساعة العاشرة صباحا.
- عزلت قوات الاحتلال الإسرائيلي مساء أمس بلدة عزون شرق مدينة قلقيلية شمال الضفة الغربية المحتلة عن محيطها من القرى والبلدات.
- حطم مستوطنون أمس الثلاثاء العشرات من أشجار الزيتون في بلدتي قريوت ودير الحطب بمحافظة نابلس شمال الضفة المحتلة.
- حظرت ما تسمى بـ"لجنة الأخلاق" في الكنيست (البرلمان) الإسرائيلي النواب في القائمة العربية المشتركة من السفر للخارج بحجة أن الجهات الداعية تدعم مقاطعة "إسرائيل".
- دعا قنصل أمريكي سابق في القدس المحتلة البيت الأبيض إلى دعم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، مشددًا على أن هناك مخاطر حقيقية من حدوث كارثة إنسانية في قطاع غزة.
- غرينبلات للمشاركين باجتماع واشنطن: لا عذر لكم لعدم التحرك بغزة.
- الأمم المتحدة تعلن عن توفير 30 مليون$ عاجلة لأونروا.
- أعلنت الأمم المتحدة عن أن أمينها العام أنطونيو غوتيريش سيشارك غداً الخميس بالمؤتمر الدولي الذي سيعقد في العاصمة الإيطالية روما بهدف دعم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا".
- قررت مجموعة من المحامين، تقديم شكوى في المحكمة الاتحادية الأميركية، ضد الرئيس دونالد ترمب، لمنع نقل سفارة بلاده إلى القدس المحتلة.
- من المقرر أن يعقد المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج اليوم مؤتمرًا صحفيًا لإطلاق الفعاليات الوطنية والشعبية بمناسبة سبعينية النكبة الفلسطينية.
- احتجاجات أمام بورصة برلين السياحية ضد الاحتلال الإسرائيلي.
- رفض مغربي لمشاركة رياضية إسرائيلية في بطولة الجودو المقامة في المدينة المغربية أكادير.
- أظهرت صورة نشرتها وسائل إعلام إسرائيلية وضع رئيس حركة حماس في قطاع غزة يحيى السنوار شاخص للرماية ضمن مناورات "جينفر كوبرا" الأمريكية-الإسرائيلية المشتركة.
- أكدت وزارة الخارجية المصرية مساء أمس أن القاهرة ستستمر في بذل جهودها الدؤوبة لتحقيق المصالحة الفلسطينية.
- أكد عاهل الأردن عبد الله الثاني أن "القمة المقبلة للجامعة العربية التي ستعقد في العاصمة السعودية في أبريل المقبل ستدعم جعل القدس عاصمة للدولة الفلسطينية".