تاريخ النشر :
2022-07-05م
حماية يطالب منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بالتحرك العاجل بزيارة أراضي المزارعين في قطاع غزة، للاطلاع على انتهاكات الاحتلال "الإسرائيلي"
أصدر مركز حماية لحقوق الانسان تقرير (الرزق المغموس بالدم) والذي يرصد اعتداءات الاحتلال الاسرائيلي على قطاع الزراعة والمزارعين في الفترة من 1 يناير الى 30 يونيو، وبين التقرير الانتهاكات الجسيمة بحق جملة الأنشطة الفلسطينية الزراعية ومختلف الأنشطة المدنية الأخرى قرب السياج الفاصل لقطاع غزة خلال النصف الأول من العام 2022م وأظهر التقرير ان الاحتلال قام ب 67 عملية إطلاق النار على طول الحدود مما أدى لإصابة مواطن واحد و ألحقت أضراراً بالغة في أراضي المواطنين، وتسببت في إثارة حالة من الفزع والخوف في أوساط المزارعين، كما قامت بـ (18) عملية توغل و (16) عملية تجريف، كما ذكر التقرير جيش الاحتلال باعتقال (14) مواطن بالإضافة الى قيام قوات الاحتلال الإسرائيلي برش المبيدات الحارقة للمزروعات على طول الحدود الشرقية، والتي تتسبب في حرق المحصول وتلفه ليصبح غير قابل للاستخدام البشري الأمر الذي يتسبب في خسارة مادية فادحة للمزارعين.
وقد اوضح التقرير جملة من النتائج التي حصلت عليها من خلال المتابعة الميدانية ومقابلة المزارعين المتضررين والاطلاع على الوثائق والارقام المتعلقة بالقطاع الزراعي من ابرزها معاناة المزارعين في قطاع غزة من العديد من الاشكاليات منها: حرمان المزارعين من الوصول إلى أراضيهم المحاذية للحدود الاحتلالية، وندرة الموارد المائية بسبب السياسات الاحتلالية فضلا عن التعرض للخطر وربما الموت. بالإضافة الى معاناة المزارع في تسويق منتجاته خارج قطاع غزة ما يمثل تقويض لهذا القطاع الحيوي بسبب الخسائر التي يتكبدها من جراء سياسات الاحتلال تجاه تسويق المنتجات خارج القطاع، كما خلص التقرير أن تمادي قوات الاحتلال الاسرائيلي في استهداف المزارعين ناجم عن عدم ملاحقته على انتهاكاته وعدم مساءلته ،كما خلصت النتائج ايضا الى أن فئة المزارعين بحاجة الى مساندة مادية وتحسين سياسات واجراءات على الصعيد المحلي والدولي .
وذكر التقرير جملة من التوصيات ابرزها ضرورة التحرك العاجل للمجتمع الدولي والعمل على وقف السياسة التدميرية من قبل قوات الاحتلال "الإسرائيلي" تجاه المزارعين و الأراضي الزراعية، والسعي لتمكين المزارعين من استغلال أراضيهم ، بالإضافة الى دعوة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بالتحرك العاجل بزيارة أراضي المزارعين الفلسطينيين، ورصد الانتهاكات التي تقع عليهم جراء ممارسات قوات الاحتلال "الإسرائيلي" ضدهم.
كما اوصى التقرير بضرورة التدخل العاجل من مؤسسات حقوق الانسان لحماية المزارعين من خلال تحميل الاحتلال المسؤولية والعمل علي تعويضهم عن كل خسائرهم التي حلت بهم.