بيان صادر عن مركز حماية لحقوق الانسان بمناسبة اليوم العالمي للاجئين يوافق اليوم 20 حزيران

بيان صادر عن مركز حماية لحقوق الانسان بمناسبة اليوم العالمي للاجئين والذي يوافق اليوم 20 حزيران، والذي يأتي في وقت يواجه فيه اللاجئون الفلسطينيون واحدة من أشد الكوارث الإنسانية في تاريخهم المعاصر، لا سيما في قطاع غزة، حيث تتصاعد جرائم الإبادة الجماعية والانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي الإنساني. 
إن غالبية سكان قطاع غزة هم من اللاجئين الفلسطينيين الذين هُجّروا قسرًا منذ عام 1948، حيث تشير التقديرات الديموغرافية أنهم يشكلون 70‎%‎ من سكانه، حيث يعيش غالبيتهم أنفسهم اليوم النزوح القسري، وفقدان المأوى، والاستهداف المباشر، في ظل حصار خانق ودمار واسع للبنية التحتية، بما في ذلك المنازل والمستشفيات والمدارس ومراكز الإيواء. 
إننا في مركز حماية لحقوق الانسان نؤكد أن ما يتعرض له اللاجئون الفلسطينيون في غزة يشكل جريمة مركّبة، تجمع بين الإبادة الجماعية والتطهير العرقي والتهجير القسري، في انتهاك صارخ لكافة المواثيق الدولية، وعلى رأسها اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية واتفاقيات جنيف.
وعليه، فإننا ندعو إلى:

  1. الوقف الفوري والشامل للعدوان على قطاع غزة، وضمان حماية المدنيين، خاصة اللاجئين.
  2. فتح ممرات إنسانية آمنة ومستدامة لتقديم المساعدات العاجلة.
  3. محاسبة المسؤولين عن الجرائم المرتكبة بحق الشعب الفلسطيني أمام العدالة الدولية.
  4. ضمان حق اللاجئين الفلسطينيين في العودة إلى ديارهم الأصلية، وفقًا للقرارات الدولية ذات الصلة.

ويؤكد حماية أن صمت المجتمع الدولي وعجزه عن اتخاذ إجراءات فعّالة يرقى إلى مستوى التواطؤ، ويقوّض منظومة حقوق الإنسان العالمية.
في هذا اليوم، نجدد التزامنا بالدفاع عن حقوق اللاجئين الفلسطينيين، والوقوف إلى جانبهم في نضالهم المشروع من أجل الحرية والعدالة والعودة وتقرير المصير. 


مركز حماية لحقوق الإنسان
20 حزيران 2026م

الخبر السابق لحماية حقوق الأيتام والأرامل.. لقاءات قانونية ينظم...